Четверг, 25.04.2024, 14:57 Приветствую Вас Гость

Мой сайт

Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Январь » 23 » Диета при гепатите :: Гепатит и рыбий жир
07:06

Диета при гепатите :: Гепатит и рыбий жир





гепатит и рыбий жир

Диета при гепатите

гепатитЛечебная диета после острого гепатита

Острый гепатит может иметь инфекционное (вирусный гепатит, лептоспирозная желтуха, инфекционный мононуклеоз, бруцеллез, сальмонеллез, токсоплазмоз) или токсикоалергическое (хлороформ, фосфор, мышьяк, грибная отрава, аминазин, барбитураты) происхождение. Вследствие поражения клеток печени (дистрофия, некроз и т.д.) существенно меняются ее функции и обмен веществ.

Лечебная диета обеспечивает щажение и улучшение функций печени, обогащает ее гликогеном и уменьшает возможность жировой инфильтрации, нормализирует обмен веществ, стимулирует регенераторные процессы в паренхиме печени. В связи с понижением ферментативной активности желез пищевого тракта сначала назначается механически щадящая диета 5а с последующим переходом на диету 5. Если течение болезни было тяжелым, наблюдалась сопутствующая патология со стороны желудка или кишечника, диеты 5а следует придерживаться дольше. Еда должна быть богатой белками (100-110 г) и липотропными веществами (холин, метионин).

Согласно последним данным, не рекомендуется ограничивать количество жиров, кроме розжига желтушного периода (вирусный гепатит А и Б). Предпочтение следует отдавать растительным маслам (подсолнечное, кукурузное, оливковое), поскольку они содержат ненасыщенные жирные кислоты. Из животных жиров разрешается сливочное масло. Другие жиры животного происхождения следует резко ограничить. Рацион обогащают легко усваиваемыми углеводами (сахар, мед, варенье и др.), что способствует накоплению гликогена в печени.

Не менее важным диете является высокое содержание витаминов (ретинол, витамины группы В), которые способствуют восстановлению функций печени. Количество жидкости не ограничивается. Следует пить фруктовые, ягодные и овощные соки, компоты, кисели, слабый сладкий чай с вареньем или медом, отвар шиповника. Запрещается: алкоголь, шоколад, какао, сдобное тесто, щавель, шпинат, жирные мясо и рыба, грибные и мясные бульоны, грибные отвары, жирные кремы, жареные блюда, копчения, консервы, соления, маринады, острые блюда и приправы (крепкий уксус, перец, горчица, лук, чеснок), мороженое и другие холодные блюда и напитки. Питаться необходимо 5-6 раз в день, это активизирует желчевыделение, препятствует застою желчи в печени.

При длительном течении болезни и в тяжелых случаях желательно раз в 7-10 дней проводить разгрузочные дни (сахарный, сырный, рисово-компотный). Это обеспечивает функциональную разгрузку печени, содействует выведению шлаков из организма и улучшает общее самочувствие.

В связи с медленным восстановлением функций печени после перенесенного острого гепатита (особенно вирусного А и Б) пациент должен придерживаться диеты 5 еще на протяжении 4-6 месяцев, что препятствует переходу болезни в хронический гепатит и цирроз печени.

Ориентировочное меню (диеты 5 а и 5) при остром гепатите

Диета 5 а

Завтрак: омлет белковой паровой – 110 г, гречневая молочная протертая каша – 250 г, чай с молоком – 200 г, хлеб с маслом (100/10 г).

Обед: суп перловый вегетарианский с овощами протертый – 500 г, фрикадельки мясные паровые с молочным соусом – (100/60 г), картофельное пюре с растительным маслом – 240 г, кисель с фруктового сока – 200 г.

Повечерье: печеные яблоки – 100 г.

Ужин: творожное паровое суфле – 140 г, чай – 200 г, хлеб с маслом (100/10 г).

Перед сном: кисель с фруктового сока – 200 г. На весь день хлеб из ржаной муки черствый – 200 г, масло сливочное 60 г, сахар – 25 г.

Диета 5

Завтрак: суфле творожное, запеченное в сметане – 140 г, каша рисовая молочная – 200 г, чай с молоком – 200 г, хлеб с маслом (100/10 г).

Обед: суп молочный – 500 г, голубцы фаршированные отваренным мясом с растительным маслом (250/50 г), желе из яблочного сока – 125 г, хлеб ржаной – 100 г.

Повечерье: чай – 200 г, хлеб с маслом (100/10 г).

Ужин: крупник с гречневой крупы – 250 г, чай – 200 г, хлеб с маслом (100/10 г).

Перед сном: кефир – 200 г. На весь день: хлеб с пшеничной муки черствый – 200 г, хлеб из ржаной муки черствый – 200 г, сливочное масло – 80 г, сахар – 50 г.

Лечебная диета при хроническом гепатите

Хронический гепатит может развиться вследствие перенесенного острого гепатита (особенно вирусного). К хроническому гепатиту могут привести также и хронические инфекции (бруцеллез, туберкулез), паразитарные заболевания (описторхоз), белково-витаминная недостаточность, длительное заболевание желудка и кишок, наличие воспалительного процесса в желчных путях, эндокринно-обменные нарушения (гипертиреоз, сахарный диабет, ожирение), разнообразные токсические (тринитротолуол, свинец, тетрахлоретан, хлороформ, мышьяк) и аллергические влияния (язвенный колит, системная красная волчанка, ревматоидный артрит, непереносимость некоторых лекарств).

Лечебная диета направлена на щажение печени, уменьшение воспалительных, дистрофических и деструктивных изменений в ней, предотвращения перехода заболевания в цирроз печени, улучшений функций печени и корректировки обменных нарушений.

Лечебная диета осуществляется в домашних условиях на основе диеты 5. Энергетическая ценность рациона должна соответствовать энергозатратам организма. Еда таких больных должна содержать достаточное количество белков (1,5-2,3 г), жиров (1,2-1,8 г) и углеводов (4-6 г) – из расчета на 1 кг массы тела. Важное значение имеют полноценные белки животного происхождения (молоко, сыр, кефир, кислое молоко, нежирная рыба, яичный белок).

Потребность в жирах должна перекрываться прежде всего за счет растительного и сливочного масла. Углеводы должны быть легко усваиваемыми (сахар, мед, варенье, мармелад). Рацион обогащают витаминами (группа В, биофлавоноиды, филлохиноны, аскорбиновая кислота).

Потребление кухонной соли, особенно при выраженной форме гепатита, ограничивают (6-8 г в сутки). Необходимо заботиться о достаточном количестве калия, магния, кальция, фосфора, цинка, кобальта и других минеральных веществ в рационе. Количество жидкости не ограничивается. Рекомендуются фруктовые, ягодные и овощные соки, компоты, отвар шиповника. Режим питания 5-6 раз в сутки. Запрещается: тугоплавкие жиры (бараний, гусиный, свиное сало и др.), жирное мясо (свинина, баранина, гуси, утки) и рыба (лосось), экстрактивные (рыбные, мясные и грибные отвары), продукты, богатые холестерином (яичный желток, мозги, рыбий жир, печенка, сердце, почки), жаренные блюда, какао, копчения, консервы, пряности и острые приправы (крепкий уксус, перец, горчица, лук, чеснок), соленая еда, алкогольные напитки, пирожное с кремом, мороженое и другие холодные блюда и напитки. При выраженной жировой инфильтрации печени применяется липотропная диета (аналогическая диете 5).

Суточный набор продуктов липотропной диеты: хлеб белый – 300 г, хлеб серый 100 г, мука пшеничная 30 г, мука гречневая 20 г, мука овсяная 20 г, печенье 25 г, мясо 100 г, сыр свежий 250 г, кефир 200 г, сметана 30 г, сливочное масло 10 г, растительное масло 10 г, яичный белок с 2-х яиц, картофель 180 г, капуста 70 г, горох 20 г, морковь 80 г, сухофрукты 50 г, свежие фрукты 300 г, дрожжи 40 г, плавленый сыр 30 г, молоко 150 г, отвар шиповника 200 г, соевая мука 50 г, соевый шоколад 50г. В такой рацион включают продукты, богатые липотропными веществами (творог, яичный белок, соевая мука, дрожжи, гречневая и овсяная крупы, вымоченная селедка и треска). Энергетическая ценность диеты 3280 ккал.

При сопутствующих заболеваниях желудка и кишечника назначают диету 5а, которая является механически щадящей. При отсутствии или задержке опорожнения рекомендуется чернослив, вареная столовая свекла, морковь, мед, свежий кефир, кислое молоко. Четкое соблюдение диеты особенно важно при выраженных паренхиматозных гепатитах как предостерегающий способ против перехода хронического процесса в цирроз печени.

Лечение минеральными водами больным хроническим гепатитом назначают еще в больнице. При этом применяется режим щажения. Рекомендуются воды малой минерализации с наличием ионов гидрокарбоната, хлора, натрия и кальция (Боржоми, Поляна Квасовая, Ессентуки, Нафтуся, Нарзан, Моршин) по 100 мл 2-3 раза в день за 30 мин до еды. Воды пьют теплыми (38-40 С). Курс лечения 1 месяц.

Из лекарственных растений при хроническом гепатите предлагается одновременно с лечебной диетой такие смеси:

Льнянка – 15 г, бессмертник – 15 г, кукурузных рылец – 10 г. Смесь залить 1 л кипятка, настоять и процедить. Настой пить по 0,5 стакана теплым перед едой 3 раза в день.

Зверобой – 40 г, спорыш – 20 г, цикорий дикий – 30 г, бессмертник – 40 г, кора крушины – 30 г, цветки ромашки – 10 г, цветки календулы – 40 г. На 1 л холодной воды взять 20 г смеси и настоять ночь. Утром кипятить 10 мин, настоять 30 мин, процедить. Настой пьют по 1 стакану теплым 3 раза в день через 1 час после еды.

Кроме готового желчегонного чая, который продается в аптеках, предлагается еще 2 рецепта:

Бессмертник – 15 г, зверобой – 15 г, ромашка лекарственная – 15 г, мята холодная – 15 г. Смесь залить 1 л кипятка, настоять 30 мин на водяной бане и процедить. Пить теплым по 1 стакану 4 раза в день за 20 мин до еды.

Бессмертник – 15 г, мяты холодной – 15 г, кукурузных рылец – 10 г. Смесь залить 800 мл холодной воды, довести до кипения, снять, настоять 25-30 мин и процедить. Принимать 4 раза в день теплым по 1 стакану через 1 час после еды.



Источник: a-diet.com.ua
Просмотров: 4126 | Добавил: thappred | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024 Бесплатный хостинг uCoz