Четверг, 18.04.2024, 19:03 Приветствую Вас Гость

Мой сайт

Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Август » 28 » Гепатит механизм передачи. Stomfak.ru
05:37

Гепатит механизм передачи. Stomfak.ru





К вирусным гепатитам, имеющим фекально-оральный механизм передачи, относятся гепатит А и Е.

Вирусный гепатит Е распространен в регионах преимущественно тропического и субтропического пояса и в нашей стране практического значения не имеет. В связи с этим речь в этом вопросе пойдет прежде всего о гепатите А.

Эпидемиология

Источник инфекции - больные люди (наибольшее значение имеют больные безжелтушными и бессимптомными формами). Выделение вируса с фекалиями начинается со второй половины инкубационного периода, а максимальная заразительность источников инфекции отмечается в последние 7-10 дней инкубации и в преджелтушный период заболевания. После появления желтухи частота обнаружения антигена ВГА в фекалиях резко уменьшается.

Механизм передачи возбудителя - фекально-оральный, заражение людей происходит при употреблении инфицированной воды (водным путем) и пищи (алиментарным путем), иногда контактно-бытовым путем. Заражающая доза крайне мала и составляет 100-1000 вирусных частиц.

ГА распространен повсеместно и характеризуется неравномерным распределением по континентам и странам. Характерна осенне-зимняя сезонность. Рост заболеваемости обычно начинается в июле-августе и достигает максимума в октябре-ноябре с последующим снижением в первой половине очередного года.

Наибольшая восприимчивость к ГА характерна для детей. Заболевание встречается в молодом возрасте, после 40 лет - крайне редко. Иммунитет после перенесенного заболевания длительный, возможно, пожизненный.

Клиническая картина___

Инкубационный период - от 7 дней до 7 недель.

Клиническую картину желтушной формы.

Периоды течения желтушной формы вирусного гепатита:

1) Начальный (преджелтушный) - 4-7 дней

гриппоподобный вариант (чаще всего)

диспепсический вариант

астеновегетативный вариант

смешанный вариант

2) Желтушный период (в среднем 2-4 нед.)

3) Период реконвалесценции

Преджелтушный период.

Гриппоподобный вариант - болезнь начинается остро, температура тела быстро повышается до 38-39°С, часто с ознобом, и держится на этих цифрах 2-3 дня. Больных беспокоят головная боль, ломота в мышцах и суставах. Иногда отмечаются небольшой насморк, болезненные ощущения в ротоглотке.

Диспепсический вариант - снижение или исчезновение аппетита, боли и тяжесть в подложечной области или правом подреберье, тошнота и рвота. Иногда учащается стул до 2-5 раз в сутки.

Астеновегетативный вариант - болезнь начинается постепенно, температура тела остается нормальной. Преобладает слабость, снижается работоспособность, появляются раздражительность, сонливость, головная боль, головокружение.

Смешанный вариант - проявляется чаще всего признаками нескольких синдромов.

При пальпации органов брюшной полости отмечаются увеличение, уплотнение и повышение чувствительности печени, а нередко и увеличение селезенки. За 2-3 дня до появления желтушности склер и кожных покровов больные замечают, что у них потемнела моча (приобрела темно-коричневый цвет), а кал посветлел (стал гипохоличными).

Желтушный период.

Проявляется желтушностью склер, слизистых оболочек ротоглотки, а затем кожи. Интенсивность желтухи нарастает быстро и в большинстве случаев уже в ближайшую неделю достигает своего максимума. Цвет мочи становится все более темным, испражнения - бесцветными.

С появлением желтухи ряд симптомов преджелтушного периода ослабевает и у значительной части больных исчезает. Дольше всего сохраняются общая слабость и снижение аппетита, иногда - чувство тяжести в правом подреберье.

Температура тела в желтушном периоде обычно нормальная. При обследовании больного можно выявить увеличение, уплотнение и повышение чувствительности края печени, положительный симптом Ортнера.

При циклическом течении болезни за периодом разгара следует фаза реконвалесценции, когда улучшается общее состояние, ослабевают признаки нарушения пигментного обмена, наступает "пигментный криз". Уменьшается желтушность кожи и слизистых оболочек, светлеет моча, испражнения приобретают обычную окраску, появляется четкая тенденция к нормализации биохимических показателей и прежде всего билирубина и протромбина.

Редко имеет место особо тяжелое течение гепатита (фульминантная форма), которая проявляется острой печеночной недостаточностью с развитием энцефалопатии и часто заканчивается летально.

Гепатит А в большинстве случаев заканчивается полным выздоровлением.

Лабораторная диагностика

В лабораторной диагностике вирусных гепатитов можно выделить два аспекта, имеющих клиническое значение

1. Неспецифические биохимические изменения в крови, связанные с поражением печени

2. Специфические иммунологические маркеры гепатитов - позволяют точно верифицировать диагноз

Биохимические синдромы при поражении печени:

1)Цитолитический синдром - отражает некроз гепатоцита

•Повышение концентрации АЛТ

•Повышение концентрации ACT

2)Мезенхимально-воспалительный синдром

•Повышение тимоловой пробы

•Снижение сулемового титра

•Относительный лимфоцитоз, повышение СОЭ

3)Холестатический синдром

•Повышение концентрация щелочной фосфатазы

•Повышение концентрации холестерина

•Повышение концентрации прямого билирубина

•Повышение концентрации гамма-ГТП

4)Синдром печеночно-клеточной недостаточности

• Снижение концентрации протромбина

• Снижение концентрации альбуминов

• Уменьшение количества II, V, VII факторов свертывания крови

• Снижение синтеза аргинина и др.

Иммунологические маркеры:

анти-HAV IgM (антитела к вирусу ГА класса IgM) - появляются в сы-воротксе крови уже в начале заболевания и сохраняются в течение 3-6 месяцев. Свидетельствует о заболевании гепатитом А.

анти-HAV IgG - появляется с 3-4 недели заболевания, антитела сохраняются длительно, что свидетельствует о перенесенном ГА, позволяет оценить динамику специфического иммунитета населения.

Антиген вируса ГА обнаруживают (с помощью ИФА) в фекалиях больных за 7-10 дней до клинических симптомов и в первые дни заболевания, что используют для ранней диагностики и выявления источников инфекции.

Специфическим маркером гепатита Е служит обнаружение в сыворотке крови антител класса IgM. После перенесенного гепатита Е формируется достаточно устойчивый иммунитет (анти-HEV IgG).

Лечение

В остром периоде режим постельный или полупостельный. Даже при хорошем самочувствии в фазу реконвалесценции больной не должен привлекаться к физической работе, особенно связанной с поднятием тяжестей, наклонным положением тела.

Необходимо назначить лечебный стол № 5. Диета должна быть механически и химически щадящей.

Патогенетическая терапия должна быть максимально взвешенной и щадящей с учетом того, что практически все лекарственные препараты метаболизируются в печени.

Показано применение комплекса витаминов, энтеросорбенты, ферментные препараты для усиления пищеварительной функции желудка и поджелудочной железы (пепсидил, абомин, фестал, панзинорм и др.).

Инфузионно-дезинтоксикационная терапия подразумевает внутривенное капельное введение 5% раствора глюкозы с соответствующим количеством инсулина (1 ЕД на 4 г глюкозы), к которой добавляют 20-30 мл рибоксина. Дополнительно внутривенно (через систему для введения раствора глюкозы) вводят 5 мл 5% раствора аскорбиновой кислоты 2 раза в сутки.

Тяжелые формы с развитием острой печеночной недостаточности требуют проведения интенсивной терапии в условиях реанимационного отделения (глюкокортикоиды, массивная инфузионная терапия, экстракорпоральная детоксикация и др.)

Профилактика____

Обязательная госпитализация

Медицинское наблюдение в течение 45 дней с момента госпитализации

Текущая и заключительная дезинфекция в очаге

Биохимическое и иммунологическое обследование лиц, которые были в контакте с больным

Выписка больного не ранее чем через 21 день после появления желтухи при условии нормализации клинико-лабораторных данных

Диспансерное наблюдение за реконвалесцентами при гепатите А в течение 3-х месяцев, если нормальные биохимические показатели

Важное значение- санитарно-гигиенические мероприятия

Специфическая профилактика-вакцинация. Зарубежные вакцины: Havrix фирмы «SmithKline Beecham» VAQTA фирмы «Merck Sharp&Dohme», АВАКСИМ – фирмы «Пастер Мерье» и отечественной культуральной Инактивированной вакциной.



Источник: stomfak.ru
Просмотров: 1694 | Добавил: thappred | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024 Бесплатный хостинг uCoz