Пятница, 29.03.2024, 09:59 Приветствую Вас Гость

Мой сайт

Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Декабрь » 31 » Консультаци :: Гепатит с вне активности
04:39

Консультаци :: Гепатит с вне активности





гепатит с вне активности

Результаты анализов крови

Это попытка расшифровать результаты некоторых анализов крови, которые делаются в современных лабораториях.

Общепринятых норм не существует - в каждой лаборатории они свои. Узнавайте нормы в той лаборатории, где вы сдавали анализы.

Причины изменений результатов анализов конечно указаны не все - только самые частые.

Интерпретировать анализы по этому "самоучителю" нельзя - это может делать только лечащий врач. Важны не только результаты отдельного анализа, но и соотношение разных результатов между собой. Поэтому нельзя ставить себе диагноз и заниматься самолечением - описание дается только для ориентировки - чтобы вы не ставили себе лишних диагнозов, интерпретируя анализ избыточно плохо, когда видите, что он выходит за пределы нормы.

Гепатиты

Вирусные гепатиты - группа заболеваний со сходными симптомами, вызываемых разными вирусами.

Вирус гепатита А живет в желудочно-кишечном тракте и передается через немытые руки - болезнь Боткина, желтуха. Против него существует вакцина. Он не переходит в хроническую форму и не опасен дальнейшим развитием цирроза или рака печени. Остальные гепатиты относятся к сывороточным, передаются через кровь, а также в той или иной степени (в зависимости от вида вируса) - половым путем и внутриутробно. Эти вирусы способны длительно существовать в организме и вызывать длительный хронический воспалительный процесс в печени - хронический вирусный гепатит, часто сочетаются друг с другом и чреваты перерождением в рак печени или цирроз.

Вирус гепатита В имеет несколько антигенов, их и антитела к ним определяют для диагностики остроты процесса, его активности (размножение вируса), для контроля за эффективностью лечения, оценки напряженности иммунитета. Против гепатита В существует вакцина.

Гепатит С, в отличие от гепатита В, реже передается внутриутробно и половым путем, почти исключительно через сыворотку. Вакцины против него не существует.

Гепатит Д (дельта) в самостоятельной форме не существует, этот вирус может сочетаться с вирусом гепатита В, и в этом случае усугубляет, ускоряет и озлокачествляет его течение. Диагностику гепатита дельта при гепатите В проводят для уточнения прогноза.

Hbs Ag

Скрининговое исследование на гепатит В - поверхностный антиген вируса - австралийский антиген. Первый маркер инфекции, остается положительным при ее персистировании.

Анти-Нbs

Антитела к поверхностному антигену вируса гепатита В. Образуются через несколько недель после проявления HbsAg - выработка защитного иммунитета. Для оценки естественного иммунитета достаточно качественного анализа, напряженность прививочного иммунитета оценивается при количественном анализе.

Анти-Hbc сум, IgM

Антитела к внутреннему (ядерному) белку вируса гепатита В. Являются самым важным тестом в диагностике гепатита В, могут быть положительными в отсутствие Hbs Ag. Суммарные антитела сохраняются положительными и при излеченном гепатите, IgM положительны только при остром гепатите, и присутствие этих антител - необходимый критерий диагностики острого гепатита В.

Hbe Ag, Анти-Hbe

Исследование антигена Е вируса гепатита В и антител к нему проводят совместно и только у пациентов с длительно положительным HbsAg. При активном размножении вируса антиген Е появляется в крови, а антител к нему нет. При переходе в неактивное состояние появляются антитела и исчезает антиген, однако это не означает отсутствия заразности. Значение этого теста - в оценке реакции вируса на лечение.

Анти-HCV сум, IgM

Антитела к вирусу гепатита С - суммарные и IgM. Их присутствие не означает защитного иммунитета, это именно метод диагностики заболевания. При положительном результате проводят поиск антигена - РНК вируса. Отрицательный результат анализа не означает отсутствия инфекции. Присутствие IgM означает остроту процесса.

Анти-HDV сум, IgM

Суммарные антитела к вирусу гепатита Д (дельта). Их присутствие необязательно означает активную инфекцию, точнее диагностика с помощью обнаружение антигена вируса. Скрининг гепатита дельта проводится у больных хроническим гепатитом В. Присутствие IgM означает обострение процесса.

Анти-HAV сум, IgM

Суммарные антитела к вирусу гепатита А - IgG+IgM. Присутствие IgG означает бессимптомное носительство вируса или иммунитет к ранее перенесенному гепатиту А, в любом случае это означает защиту от заболевания. Хронического гепатита А не бывает. Присутствие IgM означает острый гепатит А.

Острый гепатит В без D-агента:

— эпидемиологический анамнез (указания на внутривенное введение наркотических средств, переливания крови, оперативные вмешательства, другие манипуляции, связанные с нарушением целостности кожных покровов или слизистых, случайные половые связи, тесный контакт с носителями HBsAg или с больными хроническими заболеваниями печени и сроки за 6 нед.-6 мес. до начала заболевания),

— характерные клинико-лабораторные данные (постепенное начало заболевания, длительный преджелтушный период с выраженными астеновегетативными и диспепсическими явлениями, артральгиями и экзантемой, отсутствие улучшения самочувствия или его ухудшение с появлением желтухи, увеличение печени, постепенное нарастание интенсивности желтухи, гиперферментемию, нормальный показатель тимоловой пробы).

-определение в сыворотке крови больных специфических маркеров НВV-вирусной инфекции — антигенов вируса гепатита В и соответствующих им антител. Вирус гепатита В содержит 3 основных антигена: поверхностный НВsАg, внутренний НВcАg (который можно определить только в ядрах гепатоцитов) и связанный с ним НВеАg. Ко всем этим антигенам в ходе инфекционного процесса образуются антитела. Для обнаружения маркеров гепатита В наибольшее практическое значение имеет иммуноферментный анализ. Кроме того, в крови больного острым гепатитом В можно определить ДНК вируса гепатита В методом полимеразной цепной реакции (ПЦР).

- основным маркером острого гепатита В без D-агента является НВsАg, который появляется в крови еще в инкубационном периоде болезни и постоянно определяется в желтушном периоде. В случае острого течения гепатита НВsАg обычно исчезает из крови в течение первого месяца от начала желтухи. Антитела к НВsАg (анти-НВs) появляются обычно в периоде реконвалесценции через 3-4 месяца от начала заболевания, поэтому не играют существенной роли при постановке диагноза, а лишь ретроспективно свидетельствуют о ранее перенесенном остром гепатите В без D-агента. Следует, однако, помнить о том, что при тяжелых формах возможно появление анти-НВs с первых дней желтухи.

- наиболее достоверным, специфическим подтверждением диагноза острого гепатита В без D-агента является обнаружение в крови анти-НВс IgM, которые выявляются параллельно с НВsАg уже в конце инкубационного периода и сохраняются в течение всего периода клинических проявлений. Наличие анти-НВс IgM свидетельствуют о продолжающейся репликации вируса. В стадии реконвалесценции анти-НВс IgM исчезают, что рассматривается как признак очищения организма от вируса. В острой фазе болезни могут определяться и анти-НВс IgG, сохраняющиеся пожизненно.

- в конце инкубационного периода параллельно с НВsАg обнаруживается также НВеАg, который характеризует высокую репликативную активность вируса гепатита В. Через несколько дней после начала желтухи НВеАg исчезает из крови, и появляются анти-НВе. Обнаружение этой сероконверсии говорит о резком снижении активности инфекционного процесса, свидетельствует о благоприятном течении острого гепатита В. Однако и после появления анти-НВе репликация вируса полностью не прекращается. Длительная персистенция HВеАg в сыворотке крови свидетельствует об угрозе хронизации острого гепатита В, а также определяет заразительность больного, поскольку НВеAg рассматривается как маркер высокой инфекционности крови. Установлено, что инфекционная активность сыворотки, содержащей НBеАg, в 1 млн. раз больше, чем сыворотки с наличием анти-НBе. Таким образом, индикация НВеАg и анти-НВе имеет не только диагностическое, но и прогностическое и эпидемиологическое значение.

- Дополнительным методом к ИФА-диагностике, позволяющим расширить представления о репликативной активности вируса и уточнить прогноз заболевания, является обнаружение ДНК вируса гепатита В (HBV) в сыворотке крови методом ПЦР. Известно, что при благоприятном течении ДНК HBV исчезает из сыворотки крови уже в начальном периоде болезни. Этот маркер является одним из важнейших при определении показаний и оценке эффективности терапии хронического гепатита В.

Следует учитывать, что отрицательный результат исследования крови на НВsАg не исключает диагноза вирусного гепатита В. Подтверждением диагноза в этих случаях может служить обнаружение анти-НВс IgМ.

Для отграничения состояния персистирующего НВsАg-носительства от активной инфекции необходимым является исследование в сыворотке крови анти-НВс IgМ; отсутствие таких антител характерно для носительства НВА, а их наличие — для активного процесса.

Острый гепатит В с D-агентом

— данные эпидемиологического анамнеза, которые не отличаются от таковых при остром гепатите В без D-агента;

— характерные клинико-лабораторные проявления (острое начало заболевания с лихорадкой, болями в правом подреберье, короткий преджелтушный период, ухудшение самочувствия больных и сохранение температурной реакции на фоне появления желтухи, увеличение размеров печени и селезенки, высокие показатели активности ферментов и тимолового теста, двухволновой характер заболевания с клинико-ферментативным обострением).

Специфическая диагностика основана на обнаружении маркеров активной репликации вирусов гепатита В и дельта, а именно: НВsАg, анти-НВе IgМ, D-Аg и/или анти-дельта IgМ (анти-D IgМ) методом ИФА. Возможно также выявление РНК НDV методом ПЦР. Наибольшее диагностическое значение имеют анти-D IgМ, поскольку D-Аg быстро исчезает из крови. Анти-D IgМ циркулируют в крови в течение 2-10 нед., затем выявляются анти-D IgG.

Хронический гепатит В без D-агента

Специфическими маркерами являются: НВsАg, анти-НВс IgМ, ДНК НВV.

При "НВеАg-позитивном" хроническом гепатите В в зависимости от фазы процесса в крови обнаруживаются:

1) в фазу репликации — НВsАg, НВеАg, анти-НВс IgМ, анти-НВс (суммарные), ДНК НВV;

2) в фазу интеграции — НВsАg, анти-НВе, анти-НВс (суммарные), ДНК НВV (определяется или нет).

При "НВеАg-негативном" хроническом гепатите В, независимо от фазы процесса, в крови обнаруживаются: НВsАg, анти-НВе, анти-НВс IgМ, анти-НВс (суммарные), ДНК НВV.

Окончательный диагноз хронического гепатита В должен строиться с учетом комплексного клинико-лабораторного обследования, включающего в себя данные клинического осмотра в динамике, данные УЗИ гепатодуоденальной зоны, биохимические показатели в динамике, маркеры НВV-инфекции (HВsАg. НВеАg, анти-НВе, анти-НВс IgМ, анти-НВс суммарные, ДНК НВV), маркеры НBV (анти-D суммарные) и НСV (анти-НСV) инфекции для исключения вирусного гепатита смешанной этиологии, а также результаты морфологического исследования пунктата печени.

Гепатит С

Специфическими маркёрами являются антитела к вирусу гепатита С (анти-НСV) класса IgМ и IgG и РНК вируса гепатита С (РНК НСV). Появление обнаруживаемых количеств вирусной РНК зафиксировано на 3-4-й день после инфицирования. Повышение активности АлАТ и АсАТ также наблюдают сравнительно рано, на 1-3-й неделе после заражения, как у экспериментально зараженных животных, так и при естественном течении инфекции у людей. Пик повышения активности ферментов совпадает по времени с максимальным синтезом РНК HCV.

У части больных анти-HCV могут появляться поздно — через 1-6 месяцев после начала заболевания. В этих случаях анти-НСV в сочетании с повышенным уровнем АлАТ (или на фоне нормального уровня АлАТ) служит критерием диагностики гепатита С. Анти-НСV IgG в крови сохраняются длительно после перенесённого ОГС — десятилетиями. РНК НСV определяется дольше 6 месяцев в случаях перехода ОГС в хронический гепатит.

Диагностировать хронический гепатит С можно в результате динамического наблюдения пациента, перенесшего острый гепатит С (у пациента выявлены анти-НСV и гиперферментемия, сохраняющаяся более 6 месяцев от начала заболевания). В этом случае пациенту проводят углубленное обследование, включающее в себя помимо клинического осмотра в динамике УЗИ гепатодуоденальной зоны, общий анализ крови (с тромбоцитами), исследование белковых фракций крови, РНК НСV, маркеры гепатита В (НВsАg) для исключения вирусного гепатита смешанной этиологии, а также морфологическое исследование пунктата печени.

Терминология и формулировка диагноза.

При выявлении у больного с наличием анти-НСV в крови повышенного уровня трансаминаз (АсАТ, АлАТ), но не выше 10-кратного их увеличения, предварительный диагноз формулируется как "хронический гепатит С" и в этом случае рекомендуется проведение диагностической пункционной биопсии печени, уточняющей характер поражения печени, степень активности и стадию гепатита. После получения результатов вирусологического исследования (РНК НСV методом ПЦР) можно сформулировать окончательный диагноз. Пример формулировки диагноза: "хронический гепатит С с минимальной степенью активности, со слабовыраженным фиброзом, вне фазы репликации ПСУ".

При выявлении анти-НСV у больного с нормальным уровнем АсАТ и АлАТ необходимо провести вирусологическое исследование (РНК HCV методом ПЦР).

При отсутствии РНК НСV в крови, стойко нормальных показателях АлАТ не менее 6 месяцев диагноз может быть сформулирован как "носительство анти-HCV".

Пациенты с таким диагнозом должны продолжить амбулаторное наблюдение у инфекциониста с контролем биохимических показателей крови 1 раз в 6 мес., и РНК НСV 1 раз в год. Исследование РНК НСV может проводиться и в другие сроки, если выявляются повышенные уровни АсАТ и АлАТ. Наблюдение должно проводиться не менее 3-х лет.

Если у пациента с наличием анти-НСV в крови на фоне нормального уровня активности АлАТ и АсАТ обнаруживается РНК НСV, то предварительный диагноз формулируется как "хронический гепатит С". В этом случае решающим диагностическим методом, позволяющим исключить или подтвердить ХГС, является пункционная биопсия печени. Морфологическое исследование пунктата позволяет уточнить степень активности гепатита и стадию процесса, что определяет выбор тактики лечения.

Гепатит Е

Заражение им происходит фекально-оральным путем, преимущественно водным. Характерны вспышки заболеваемости. Существенным подспорьем является отсутствие в сыворотке крови маркеров гепатита А (анти-НАV IgМ) ГВ (НВsАg, и анти-НВs IgМ). Специфическим маркером являются антитела к вирусу гепатита Е класса IgМ (анти-НЕV IgМ ), выявляемые с помощью ИФА в сыворотке крови в остром периоде заболевания.

Источник информации - http://www.gepatitu.net/16/1600.htm

Cм. также результаты других анализов крови:

- биохимия (печень, почки, анемия, ионы, сахар, липиды, кардиомаркеры, диабет)

- свертывание крови (гемостазиограмма, коагулограмма)

- гормоны

- иммунология

- онкомаркеры

- инфекции (TORCH)

____________________________________________________

раздел Анализы - алгоритмы обследования,

Лекарства - показания и противопоказания,

Гепатиты,

Инфекции,

"ВиО",

и другие разделы сайта



Дата написания текста 01.05.2003
Дата создания страницы 10.09.2003
Дата последнего обновления 23.04.2005



Источник: www.mariamm.ru
Просмотров: 2702 | Добавил: thappred | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024 Бесплатный хостинг uCoz