Воскресенье, 12.05.2024, 22:53 Приветствую Вас Гость

Мой сайт

Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Январь » 13 » Гепатит С: новые перспективы :: Гепатит иммунитет
03:39

Гепатит С: новые перспективы :: Гепатит иммунитет





Если раньше вирусным гепатитом чаще заболевали представители группы риска (а в эту категорию входят и врачи), то сейчас вирус настолько распространился, что любой человек, даже ребенок, может быть в опасности. Наиболее опасен вирус гепатита С, недаром его прозвали «ласковым убийцей»: годами он не проявляется, а когда пациент обращается за помощью, бывает уже слишком поздно.

Сегодня мы беседуем с заведующим терапевтическим отделением клиники Московского института кибернетической медицины Владимиром МАРКОВСКИМ.

— Владимир Борисович, как современные врачи борются с вирусными гепатитами?

— До недавнего времени было широко распространено лечение интерферонами, в частности пегилированными. Это был очень грубый метод, вынужденная мера, но ему не было альтернативы. Лечение интерфероном имеет очень много побочных эффектов и не всегда эффективно.

— Но его продолжают использовать и сейчас...

— Вообще-то бум интерферонотерапии в Европе и США уже прошел, я думаю, скоро и в России начнут отказываться от этого метода лечения. Ведь когда интерферон попадает в кровоток, возникают системные проявления. Это неприятные гриппоподобные явления, различные нарушения со стороны психики, ухудшается костномозговое кроветворение, что проявляется уменьшением количества лейкоцитов. А ведь лейкоциты — это наши защитники, когда их становится мало — это уже проявление иммунной недостаточности. Часто из-за этого приходится прерывать лечение.

Кроме того, разные типы вирусов — генотипы — по-разному реагируют на интерферон, есть генотипы (скажем, 1b), которые не чувствительны к используемым дозам интерферона.


Энциклопедия КМИКМ

Изучая РНК вируса, выделенного от разных больных в разных странах, ученые пришли к необходимости классифицировать (разделить) вирус на 6 генотипов и несколько десятков субтипов.

Генотипы обозначают арабскими цифрами, а субтипы латинскими буквами (1b, 2а и т.п.).

Субтипы различаются по чувствительности к лечению интерфероном, по виремии (содержание вируса в крови), по географическому распространению.


— Как же тогда лечить, если ничего лучше интерферона пока не изобрели?

— Действительно, специфического лечения против гепатита сейчас не существует. Но это не значит, что мы не боремся с вирусом. Мы просто подошли к проблеме с другой стороны. Мы не пытаемся уничтожить вирус любой ценой, действуя извне, такой подход малоэффективен, мы решили действовать изнутри. Дело в том, что при заражении гепатитом С теоретически организм может сам справиться с инфекцией. Это подтверждают очень редкие случаи самоизлечения.

— То есть у кого-то организм борется с болезнью, а у кого-то не может?

— Борьба идет в любом случае! Иммунитет у больных с гепатитом всегда находится в состоянии напряжения, организм активно борется с вирусом. Только вот вирус коварный, все время ускользает из-под действия иммунитета. При гепатите С в крови одновременно присутствуют несколько генотипов вируса, из них какой-то один преобладает. И когда вырабатываются антитела против этого конкретного генотипа, количество вирусных частиц начинает уменьшаться, но зато активизируются другие, альтернативные генотипы.

— И так до тех пор, пока иммунная система не истощится?

— Совершенно верно. Поэтому давать дополнительную нагрузку на иммунитет нельзя ни в коем случае! Наше лечение направлено на защиту иммунитета, на активацию внутренних резервов организма, с тем, чтобы человек мог сам справиться с вирусом. Это целый комплекс мероприятий, включающий в том числе и нелекарственные методы. У нас мощное физиотерапевтическое отделение, позволяющее выполнять все процедуры на очень высоком уровне.

— Я думаю, наших пациентов волнует в первую очередь эффективность такого лечения.

— Сейчас могу сказать с уверенностью, что эффективность его выше, чем при использовании интерферонов. Тем более, что мы не практикуем выжидательную тактику, а приступаем к лечению болезни на самых ранних стадиях, не дожидаясь, пока вирус начнет проявлять активность. Сейчас в медицине нет такого понятия, как «здоровое вирусоносительство», если в крови обнаружены вирусные маркеры — это уже показание к проведению нашего лечения.


Энциклопедия КМИКМ

Выжидательная тактика проводится в ряде случаев ввиду того, что интерферонотерапия может ухудшать течение заболевания. При отсутствии признаков активности вируса рекомендуется только динамическое наблюдение. Проводится контроль за ферментами раз в 2-3 месяца, определение вирусной нагрузки. Повышение этих показателей до контрольного уровня является показанием к лечению.


Такое комплексное лечение мощно стимулирует все защитные силы организма, поддерживает его, не причиняя вреда. Мы не травмируем иммунную систему, мы лечим ее, восстанавливаем утраченные ресурсы. Это мощное и разноплановое воздействие, и в первую очередь, это выведение внутренних токсинов и продуктов жизнедеятельности вирусов. Это очень важно, потому что применение иммуномодуляторов у пациента с хронической интоксикацией просто бесполезно, сначала надо избавиться от токсинов — того «мусора», который мешает иммунной системе нормально функционировать. И конечно, это активное противовирусное лечение с рациональным сочетанием различных групп препаратов.

В ряде случаев нам удается избавить организм от вируса полностью.

— Если не всех больных удается избавить от вируса, то у кого все-таки больше шансов на полное излечение?

— Это молодые пациенты с длительностью заболевания не более 5 лет, без сопутствующих заболеваний, таких как алкоголизм, ВИЧ-инфекция, другие вирусные гепатиты, наркомания, развившийся цирроз печени и некоторые другие. У таких пациентов нам удается добиться достаточно высоких результатов лечения.

— Значит ли это, что пациентам с запущенной стадией гепатита лечиться бессмысленно?

— В любом случае лечиться можно и нужно. Цель лечения — в первую очередь восстановить внутренние ресурсы организма, в частности печени, улучшить качество и продолжительности жизни, остановить прогрессирование заболевания. Если же при этом удается достичь полной элиминации (устранение вируса) — то это замечательно, но, поймите, это не самая главная цель. Ведь даже один курс лечения позволяет существенно улучшить функцию печени, вернуть все биохимические показатели к норме, остановить размножение вируса.

— Звучит обнадеживающе! Как же вы лечите?

— Все пациенты с гепатитом проходят диагностическую программу «Инфекции под контролем» для выявления всех особенностей заболевания и индивидуального подбора терапии. Можно, например, лечь в стационар на 3 недели и пройти интенсивный курс лечения, а затем перейти на поддерживающий курс, если в этом будет необходимость. Есть пациенты, которым удобно приезжать 4 раза в месяц на капельницы — лечение, правда, займет больше времени, но зато приезжать в клинику всего раз в неделю, а в остальное время — нормальная жизнь, семья, работа. Человек не выпадает из жизни. Это важно, ведь один из принципов нашей работы — лечение должно быть не просто эффективным, но еще и максимально комфортным.


Публикация на сайте газеты «Московский комсомолец» от 6 апреля 2009 г.

Другие статьи по теме

  • Хламидиоз: найти и обезвредить! Интернет-журнал passion.ru от 13 июля 2009 г.
  • Гепатит С: новые перспективы Публикация на сайте газеты «Московский комсомолец» от 6 апреля 2009 г.




Источник: www.cybermed.ru
Просмотров: 2010 | Добавил: thappred | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024 Бесплатный хостинг uCoz